mercoledì 21 marzo 2012

_ARANCINI DI RISO_PER LEGGERE LA RICETTA CLICCA SOPRA LA FOTO_

Ingredienti per circa 15 arancini

  • Burro
    30 gr
  • Pecorino
    (grana o parmigiano) grattugiato 100 gr
  • Riso
    superfino (o a chicco tondo, per sformati, timballi, ecc) 500 gr
  • Sale
    q.b.
  • Uova
    3 tuorli
  • Zafferano
    1 bustina   _____________

    ...per il ripieno

    • Burro
      25 gr
    • Carne bovina
      o suina (o mischiate) tritata 150 gr
    • Cipolle
      1/2
    • Olio di oliva
      extravergine 1 cucchiaio
    • Pepe
      nero macinato q.b.
    • Piselli
      surgelati o freschi sgranati 80 gr
    • Pomodori
      doppio o triplo concentrato 40 gr
    • Sale
      q.b.
    • Scamorza (provola)
      fresca, caciocavallo o mozzarella a dadini 100 gr
    • Vino
      rosso 100 ml____________

      Per impanare

      • Pangrattato
        q.b.
      • Uova
        2____________Lessate il riso  in poca acqua salata (circa 1,2 lt), in modo da far si che, a cottura avvenuta, l'acqua sia stata completamente assorbita. In questo modo l'amido rimarrà tutto in pentola e voi otterrete un riso molto asciutto e appiccicoso. Intanto sciogliete lo zafferano in pochissima acqua oppure nei tre tuorli sbattuti  e unite il composto al riso ormai cotto ___Unite il formaggio grattugiato e il burro : mescolate bene per amalgamare il tutto, dopodiché versate e livellate il riso su di un grande piatto e fatelo raffreddare __________Fate soffriggere la cipolla finemente tritata in un tegame con 2 cucchiai d’olio e il burro , poi unite la carne macinata ; fatela rosolare a fuoco vivace, quindi aggiungete il vino  e poi lasciatelo sfumare___A questo punto aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un bicchiere d'acqua , aggiustate di sale e di pepe  e fate cuocere per almeno 20 minuti a fuoco moderato ___Nel frattempo mettete i piselli in un tegame  e cuoceteli per 10 minuti assieme ad un cucchiaio di olio e un mestolo di acqua(eventualmente alla bisogna aggiungete altra acqua). Mentre i piselli si cuociono tagliate la scamorza a cubetti e mettetelia da parte . Quando i piselli saranno ancora croccanti ma cotti, spegnete il fuoco e aggiungeteli al ragù ormai addensato e piuttosto asciutto___Con il riso ormai freddo (ci vorranno almeno un paio di ore), formate uno strato sottile schiacciandolo sul palmo della mano ; tenendo la mano piuttosto raccolta, formate un incavo al centro dove porrete un cucchiaio di ragù e piselli , e due o tre dadini di caciocavallo, poi chiudete con un altro strato sottile di riso____Potete modellare gli arancini la forma prescelta: a palla o a pera . Proseguite così fino all’esaurimento degli ingredienti. Dopodiché passate tutti gli arancini così ottenuti nell’uovo sbattuto (_____
        passateli poi nel pangrattato e per ultimo friggeteli in abbondante olio bollente, (a 180°) . Per friggere gli arancini di riso, consiglio di utilizzare una friggitrice o un pentolino piuttosto piccolo e alto , in modo che gli arancini siano completamente sommersi dall'olio durante la frittura. _________Immergete gli arancini nell'olio bollente servendovi di un mestolo forato , e toglieteli dall'olio quando saranno ben dorati . Lasciate infine scolare gli arancini su un foglio di carta assorbente . Servite gli arancini caldi, oppure, se preferite, anche a temperatura ambiente.






      Per friggere


      • Olio di semi

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